- Паспорт дорожной безопасности 1 корпус
- Паспорт дорожной безопасности 2 корпус
- План мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа» на 2022–2023 учебный год
- Реестр школьных автобусов
Комплект информационно-образовательных материалов по тематике БДД для работы с родителями
Управление мототранспортом несовершеннолетними подростками – это факт, который должен быть пресекаем в первую очередь родителями и органами общественности
Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, является мопед или мотоцикл. И многие родители, не задумываясь о последствиях, покупают своим детям данные транспортные средства.
Также, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам.
Сотрудники отделения ГИБДД Инжавинского района напоминают, что согласно Правилам дорожного движения, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.
Так, мопедами, скутерами, можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «А,М».
Стоит отметить тот факт, что на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления.
Мототехника для современной молодежи является мечтой, поэтому родителям, прежде чем реализовать мечту своего ребенка следует задуматься о последствиях и о том, как и где ребенок будет управлять транспортом. Дети, оказавшись в потоке транспортных средств, где даже подготовленный водитель в первые минуты может не суметь контролировать ситуацию, а ребенок не знает даже как ему двигаться по проезжей части, в такой ситуации может начаться паника, тревога, растерянность и юный водитель может поступить не так как ожидают от него другие участники движения. Именно такие причины чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.
Следует отметить те административные правонарушения, за которые чаще всего привлекаются несовершеннолетние водители мототранспорта:
1.Управление мототранспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке
2.Управление мототранспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им.
3.Управление мототранспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
4.Управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме.
5.Управление мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов в обязательном порядке автоинспекторы в известность ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей несовершеннолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. Производство по делу об административном правонарушении прекращается после применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия (отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства).
Отделение ГИБДД Инжавинского района обращает внимание на то, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства.
Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности за нарушения правил дорожного движения, ведь в первую очередь за подростками должны следить родители, именно они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.
Родители несовершеннолетних должны помнить, что за вред причиненный лицом, не достигшим 18-летнего возраста, ответственность несут его родители. Кроме того родители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Уважаемые родители, помните, что мототранспорт представляет повышенную опасность, поэтому прежде чем позволить сесть своему несовершеннолетнему ребенку на мотоцикл, подумайте о его безопасности и о последствиях, к которым это может привести .Стоит обращать внимание на необходимость полного исключения допуска к управлению мототранспортным средством детей в возрасте до 16 лет и подростков, не имеющих водительских удостоверений.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
В целях организации совместной работы по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма в условиях самоизоляции и складывающейся эпидемиологической обстановки, Управлением ГИБДД УМВД России по Тамбовской области разработан цикл познавательных уроков по изучению Правил дорожного движения Российской Федерации с включением в них отдельных мастер-классов по истории развития правил дорожного движения и региональной службы Госавтоинспекции.
Видеоролики о поведении при управлении школьниками средствами индивидуальной мобильности
«О том, как пользоваться электросамокатами, сегвеями, моноколесами или гироскутерами максимально безопасно» –
https://xn--b1aew.xn--p1ai/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31965585/.
«О средствах индивидуальной мобильности» –
https://xn--b1aew.xn--p1ai/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812990/
Памятка родителям по обучению детей безопасному поведению на дороге
При выходе из дома
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару
- Придерживайтесь правой стороны.
- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Приучайте детей не выходить на проезжую часть. Коляски и санки везите только по тротуару.
Готовясь перейти дорогу
- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
- Развивайте у ребенка наблюдательность.
- Учите ребенка смотреть по сторонам.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.
- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту. Расскажите ребенку о поворотных сигналах автомобиля.
- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите. Переходите дорогу размеренно.
- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус. Приучите ребенка к тому, что это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
- Подходите к двери для посадки только после полной остановки транспорта.
- Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).
- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
При ожидании транспорта
- Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах
- Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
- Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
- Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
- Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.
Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения
- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
- Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае, ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
- Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.