Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.
Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников органично влился и самый молодой праздник России – День Православной Книги, который отмечается 14 марта. Именно 1(14) марта 1564 года вышла первая в России печатная книга «Апостол», которую издал диакон Иван Федоров, знаменитый деятель русской культуры. С тех пор началось книгопечатание в нашей стране, которое сыграло решающую роль в духовном, культурном, научном, политическом, военном развитии Отечества.
К концу третьей четверти первоклассники уже научились читать и набрали определенную скорость чтения. В этот период у детей наступает важный жизненный период: маленький человек должен принять для себя решение , будет он любить и читать книги или останется равнодушным к печатным изданиям. Современному ребёнку без помощи взрослых очень сложно сделать такой выбор в мире телевидения , видеофильмов и компьютеров в пользу книг. Здесь обязательно нужна помощь взрослого человека!
Заведующая школьным ИБЦ Мисюра О. Н. всегда готова прийти на помощь начинающему читателю. Для первоклашек она проводит библиотечный урок «Знакомство с библиотекой». «Как встретишь ребенка в библиотеке в его первое посещение, таким читателем он и будет»,- считает Оксана Николаевна. Учащиеся 1-х классов познакомились с книжным заведением, с правилами библиотеки, дали клятву любить и беречь книгу, посмотрели интересный мультфильм про мальчика , который не дорожил книгами. Вдохновленные первоклассники сразу после уроков , почти всем классом пришли в библиотеку за книгами для домашнего чтения. «Мультики -это хорошо , а книга интереснее!»- считают наши дети.
11 ноября в нашей стране отмечается большая литературная дата – 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, — мыслителя, философа и публициста, создавшего романы, которые принесли мировую славу нашей литературе.
По данным ЮНЕСКО, Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире.
За двести лет интерес к творчеству гениального писателя только усиливается, он остаётся одним из самых читаемых писателей во всём мире.
Предлагаю вашему вниманию виртуальную экскурсию по музею Ф.М. Достоевского в г. Санкт-Петербурге.
Бери, читай и много знай,
Но книгу ты не обижай.
В 1а классе прошел первый библиотечный урок «Книги — наши верные друзья». Библиотекарь Мисюра О. Н. поговорила с учащимися о правилах обращения с книгой, проверила состояние учебников, полученных в библиотеке, провела викторину по сказкам.
Рейд по сохранности учебников
В целях воспитания бережного отношения к книге и сохранности учебного фонда, в соответствии с планом работы школьной библиотеки в нашей школе были проведены рейды по проверке школьных учебников в 1-11 классах. В ходе рейда учащимся еще раз напомнили об основных правилах пользования учебниками из фонда школьной библиотеки, об ответственности за порчу и утерю книг. В результате проверки сделаны следующие выводы: учащиеся начальной школы добросовестно относятся к учебникам, содержат их в хорошем состоянии. В этом большая заслуга классных руководителей и родителей.
Много замечаний сделано учащимся 5-10 классов. В каждом классе есть ученики, которые не соблюдают правила пользования учебниками. Уважаемые родители! Проверьте, в каком состоянии находятся учебники у вашего ребенка. Хотелось бы еще раз напомнить о правилах пользования учебниками из школьной библиотеки:
1.В течение срока пользования учебник должен иметь съемную, прочную обложку, защищающую учебник от повреждений и загрязнений, запрещается оклеивать учебники ламинированной пленкой во избежание повреждения обложки и форзаца. Учебники в мягких обложках необходимо помещать в папку, так как только в этом случае углы учебника не мнутся, а корешки остаются чистыми.
2. В школьных учебниках нельзя делать никаких пометок карандашом, ручкой и т.д.
3. Запрещается вкладывать в учебник тетради, ручки, карандаши и другие предметы, так как в таком случае происходит деформация переплетной коробки.
4. Учебник должен быть чистым, иметь аккуратный вид. Если Вам достался учебник в плохом состоянии, постарайтесь исправить ситуацию: подклейте страницы, сотрите ластиком записи. Ремонт необходимо производить клеем ПВА.
5. Дома необходимо хранить учебники в отведенном для них месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных, отдаленном от источников огня и влаги.
6. В случае порчи или утери учебника родители (законные представители) обязаны вернуть в библиотеку новый учебник, или заменить другим учебником, признанный библиотекарем равноценным.
7.При выбытии из образовательного учреждения обучающийся или его родители (законные представители ребенка) должны сдать комплект учебников в библиотеку. Личное дело выдается выбывающему обучающемуся только после возвращения всех учебных изданий в библиотеку.
8. Классный руководитель, библиотекарь, заместитель директора по ВР, органы школьного самоуправления имеют право проверять сохранность учебной литературы в течение года.
Уважаемые ученики и родители! Учебная литература — одно из составляющих условий успешной учебы. Школа тратит большие средства для обеспечения учащихся учебниками, которые должны использоваться не менее пяти лет. Каждому хочется держать в руках чистую и опрятную книгу. Ежедневно открывая учебник, помните, что в ваших руках мудрость народа, его знания и опыт. Бережное отношение к книге — это не просто ваша обязанность, но и показатель вашей воспитанности, гражданской зрелости, уровня культуры вас и вашей семьи в целом.
Главный помощник в учебе – учебник.
Он молчаливый и добрый волшебник,
Знания мудрые вечно хранит.
Ты сбереги его праздничный вид!
Сразу в обложку его оберни,
Ручкой не пачкай, не рви, и не мни.
Славный учебник научит всему –
Будь благодарен за это ему!
Хорошие новости!
Наш информационно-библиотечный центр подключен к электронной библиотеке художественной литературы «ЛитРес:Школа».
Онлайн-проект «ЛитРес: Библиотека» позволяет читателям библиотек получить централизованный доступ ко всем электронным книгам и аудиокнигам, представленным на портале ЛитРес.
Как воспользоваться этой возможностью?
Перейдя по специальной ссылке lit.to/7612, Вы окажетесь на странице с простой анкетой. Здесь Вы вводите своё имя, дату рождения, электронный адрес и нажимаете кнопку «Зарегистрироваться».
После этого автоматически создаётся новый читательский билет со стандартными настройками. Личные логин и пароль Вы получите на указанный e-mail.
При этом Вы, как новый читатель, автоматически авторизуетесь на сайте (без необходимости ввода логина/пароля из e-mail) и сразу можете приступать к получению и чтению книг из вашей библиотеки.
Ассортимент ЛитРес насчитывает:
— 1 000 000 электронных книг на русском и иностранных языках;
— 48 000 бесплатных книг;
— 65 000 аудиокниг;
— 5 000 новых книг каждый месяц.
Не упустите возможность воспользоваться этим предложением!
Внимание!
Появилась уникальная возможность бесплатного и легального доступа к ключевым научно-популярным книгам через цифровую библиотеку «Дигитека».
Проект «Дигитека» реализуется научно-просветительской программой «Всенаука» при активном участии Российской академии наук и Российской государственной библиотеки. Финансовую поддержку ему оказывают Фонд президентских грантов и негосударственный институт развития «Иннопрактика».
В состав «Дигитеки» вошли книги о космосе, эволюции, обществе, мозге, генах, языке и других важнейших элементах научной картины мира.
Книги можно свободно скачать на сайте РАН (www.ras.ru) и на сайте «Всенаука» (www.vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html).
Время даром не теряйте, книги Носова читайте!
2 апреля в Международный день детской книги гостями нашего информационно-библиотечного центра стали учащиеся 3А класса. «Самый детский юморист» — так назывался весёлый урок, посвященный жизни и творчеству Н.Н. Носова. В начале мероприятия ребята поделились впечатлениями от прочитанных рассказов, затем узнали о жизни и творчестве Николая Николаевича. Рассказы Н.Носова читать потому и интересно, что он был не просто автором, но и психологом и любящим отцом. Его теплое уважительное отношение к ребятам позволило создать все эти остроумные, живые и настоящие сказки. В ходе мероприятия был просмотрен мультфильм по произведению Н.Носова «Незнайка учится», а так же проведена викторина, связанная с биографией и творчеством писателя и с произведениями, которые были экранизированы. Дети с удовольствием отвечали на вопросы, вспоминали любимые мультфильмы.
За пользу, пример и участье,
Они, как святые лики,
Даруют любовь и счастье.


В рамках Недели Православной книги 17 марта прошел библиотечный урок «Мир православной книги» для учащихся 1 «Б» класса. Ребята узнали об истории этого праздника, о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове, и о возникновении письменности на Руси, о первых библиотеках. Традиционная викторина закрепила полученные знания.

Сегодня библиотечный урок прошел для учащихся 4 класса. Ребята вспомнили уже знакомые сказки Пушкина, поговорили о сказочных героях и предметах, принадлежащих персонажам произведений, угадывали сказки по иллюстрациям, смотрели мультфильмы по сказкам А.С. Пушкина.
В информационно-библиотечном центре прошел урок информационной грамотности для 2 класса «Из чего состоит книга, структура книги». Учащиеся просмотрели видеоролик об истории создания книги, узнали кто и когда напечатал первую книгу на Руси. Ребята отгадывали загадки , познакомились с элементами книги, закрепили свои знания в маленькой викторине.
Если мечтаешь найти чудеса,
В сказку попасть ненароком,
Вовсе не надо бродить по лесам
И колесить по дорогам.
Есть по соседству библиотека!
Сегодня впервые гостями нашего информационно-библиотечного центра были первоклассники. Наше знакомство началось с викторины о книгах и библиотеке. Постепенно перешли к беседе о профессии библиотекаря, устройстве книжного фонда и других библиотечных «тонкостях». Узнали что такое «абонемент», поговорили о том, что любит и не любит книжка. Заведующая ИБЦ Мисюра О.Н. познакомила ребят с правилами поведения в библиотечном центре. С удовольствием ребята отвечали на вопросы викторины о любимых сказочных героях. В конце урока новые читатели взяли свои первые библиотечные книжки.
В целях воспитания бережного отношения к книге и сохранности учебного фонда, в соответствии с планом работы школьной библиотеки в нашей школе были проведены рейды по проверке школьных учебников в 1-5 классах.
Цель рейда — научить ребят правильному и бережному отношению к библиотечным учебникам.
Проверялось наличие учебников на уроке, наличие обложки, закладок, а также внешний вид учебников.
По результатам проверки можно сделать следующий вывод: большинство учащихся содержат учебники в хорошем состоянии, носят согласно школьному расписанию и следят за их состоянием.
Наиболее бережное обращение с учебниками было отмечено в младших классах. Дети вместе с родителями обернули и подписали все учебники, учителя начальных классов контролируют состояние учебников в классе.
Детям, у которых учебники без обложек или без закладок, дана неделя на устранение замечаний.
Виртуальная выставка книг о Великой Отечественной войне
Интерактивный квест «В сердцах и книгах — память о войне»
Города страны непокоренной,
Города истерзанной земли
Звездною увенчаны короной
Оттого, что выстоять смогли.
Библиотечный урок в 4А классе был посвящен городам-героям Великой Отечественной войны.
Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя. Дети узнали какие города и за что получили это высокое звание, какие города сейчас находятся не на территории России, посмотрели видеосюжеты и буклеты о городах-героях, почтили память погибших минутой молчания..
Очень важно для человека
Знать дорогу в библиотеку.
Протяните к знаниям руку.
Выбирайте книгу как друга.
Очень важно для ребёнка, ещё до школы, познакомить с библиотекой. Это не только подготовит ребят к тому, что книги – источник знаний, но и дети должны сами увидеть, насколько мир книг интересен и разнообразен. К нам в гости пришли ребятишки из группы предшкольной подготовки. Многие дети в первый раз были в библиотеке. Им было интересно узнать всё: и как располагаются книги на стеллажах; где и как искать нужную книгу или журнал, что такое каталог и как с ним работать; что такое абонемент и чем отличается взрослый абонемент от детского; как записаться в библиотеку; какие правила пользования книгами и многое другое. Ребят, даже тех, которые еще не умеют читать, есть чем заинтересовать в нашем информационно-библиотечном центре. В конце встречи дошколята с удовольствием поиграли в викторину «Угадай сказку».
- Положение об информационно-библиотечном центре
- Правила пользования информационно-библиотечным центром МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа»
- Структура ИБЦ
- Должностная инструкция заведующего информационно-библиотечным центром
- Технологическая документация по работе ИБЦ
- Программа развития ИБЦ
- План работы школьного ИБЦ
- Приказ «Об утверждении школьного
учебно-методического комплекта» от 29.05.2020 №87 - Положение о порядке пользования учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных стандартов или получающими платные образовательные услуги в МБОУ «Инжавинская СОШ»
- Положение о порядке обеспечения учебниками и учебными пособиями обучающимися МБОУ «Инжавинская СОШ»
- Перечень мультимедийных учебных пособий МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа».
- Мониторинг по изучению состояния библиотечных фондов школьных библиотек.
- Инвентаризация школьных учебников МБОУ «Инжавинская СОШ».
- Викторина, посвященная 100-летию Н. Н. Носова «Незнайка и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ».
- Сценарий литературной композиции на тему: «Книга — лучший друг«
- Виртуальная выставка книг о войне
- Буклет «Пионеры — герои»
- Буклет «Города – герои»
- Библиотечный урок в 3-м классе «Мой стих наполнен горечью утраты…»
Электронная библиотека
https://www.aldebaran.ru/ — электронная библиотека Альдебаран.
https://elibrary.tambovlib.ru/ — электронная библиотека Тамбовской области.
https://lib.ru/ — Электронная библиотека Максима Мошкова
https://www.rvb.ru/ — Русская виртуальная библиотека
https://www.serann.ru/ — Серан — электронная библиотека
https://www.biblioclub.ru/ — Университетская библиотека онлайн
https://www.litportal.ru/ — Литпортал электронная библиотека
https://imwerden.de/ — Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden»
https://litera.edu.ru/ — Российский общеобразовательный портал. Коллекция: русская и зарубежная литература для школы
Добавить комментарий