Организация питания в 2020 – 2021 учебном году
Питание учащихся проводится в школьной столовой
Питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, реализация прав родителей на участие в организации питания школьников в школе (комиссия по контролю за организацией и качеством питания, родительский комитет).
Задачи:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного здорового питания.
- обеспечение горячим питанием учащихся из 1-11 классов за родительские деньги.
Определение льготной категории учащихся, нуждающихся в питании.
В начале учебного года в каждом классе школы были составлены списки по выявлению льготной категории детей и принадлежности к тому или иному социальному статусу. 227 учащихся подали документы на право пользоваться льготным питанием в учебном учреждении. Комиссией по организации и качеству питания были рассмотрены все предоставленные документы, из которых 227 человек получили право пользоваться льготным питанием. Ежемесячно пишется приказ по школе «О комплектовании списочного состава учащихся, пользующихся льготами на питание», согласно предоставляемым спискам льготной категории учащихся.
Дети — инвалиды и дети с ОВЗ, посещающие ОО, обеспечены двухразовым бесплатным питанием (постановление Администрации Инжавинского района № 610 от 10.09.2020 г)
Режим питания и работы столовой
Обеденный зал рассчитан на 294 посадочных места и в связи с тем, что школа работает в одну смену, учащихся питаются в несколько приёмов.
Соблюдены нормы СанПиН — между завтраками и обедом.
Работа комиссии по организации и качеству питания
Для контроля за организацией и качеством школьного питания в МБОУ «Инжавинская СОШ» создана комиссия, которая работает в соответствии с планом утвержденным администрацией школы.
Комиссия работает по основным направлениям, которые включают в себя:
1. Контроль за соблюдением договорных обязательств по поставке продуктов для школьной столовой.
2.Осуществляет контроль:
— за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание учащихся; — за ведением установленной документации в части организации питания; — за качеством поступающих на пищеблок продуктов; — за качеством готовой продукции; — за соответствием рационов питания согласно утверждённому меню; — за санитарным состоянием пищеблока; — за организацией приёма пищи учащимися; — за соблюдением графика работы столовой — за качеством сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдение сроков реализации; — норм вложения и технологии приготовления пищи; — норм раздачи готовой продукции.3.Вносит администрации образовательного учреждения предложения по улучшению обслуживания учащихся.
Основным критерием проверки данной комиссией является контроль за организацией и качеством питания учащихся со стороны общественной позиции:
- качественность блюд;
- санитарное состояние пищеблока;
- соответствие рационов питания согласно утверждённому меню;
- выход блюд.
В результате внутренних проверок нарушений в школьной столовой по организации питания не выявлено. Об эффективности производственного контроля можно судить по отсутствию серьезных замечаний со стороны учащихся и их родителей.
Администрацией школы проводится анкетирование среди учащихся с целью определения качества питания.
Анализ анкетирования позволяет сделать вывод, что в школе сложилось благополучное положение по вопросу организации питания. Замечаний к работе школьной столовой не поступало.
Добавить комментарий